СОЗДАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА И АНАЛИТИКА САЙТОВ

Прежде чем переделывать сайт, подумайте о SEO

  1. Мы хотим обновить внешний вид сайта и его восприятие пользователями.
  2. Нам необходимо модернизировать контент сайта, чтобы соответствовать современным реалиям.
  3. У нас достаточно много информации на сайте, поэтому нам нужно провести на сайте чистку и упрощение.

Обычно до запуска сайта люди не задают вопросов о SEO. И только «иногда» проводится серьезное обсуждение по поводу юзабилити и удобства сайта. Вы, несомненно, читали, что в последние несколько лет Yandex и Google уделяют особое внимание «качеству» сайта. Вам стоит следить за «внешним видом сайта» при оптимизации SEO. Нужно найти наилучший баланс между дизайном, функциональностью и поисковой оптимизацией. Юзабилити и SEO непосредственно связаны между собой. Поисковые системы ранжируют вебсайты таким образом, чтобы повысить качество выдачи поисковых запросов для пользователей. Это в некоторой степени очень субъективно (каждый вебсайт уникален и его целевая аудитория тоже уникальна). Прежде чем говорить о юзабилити, давайте сначала рассмотрим общие ошибки, которые могут возникнуть при перепроектировании вашего сайта.

Система управления контентом

В данный момент эта тема является для меня очень важной, так как моя фирма недавно завершила общий SEO-аудит крупного интернет-магазина, который был основан на Битрикс. Обратите внимание, данная система не дешевая и несмотря на то, что направлена на решение вышеуказанных трех проблем, все-таки привела к возникновению сложных задач SEO оптимизации. Более новые версии этой платформы лучше справляются с SEO проблемами, поэтому я и не утверждаю, что Битрикс не подходит для SEO. Очень важно взвесить все за и против каждой платформы, которую вы рассматриваете как основу вашего сайта. Мы создали несколько очень успешных вебсайтов на основе Joomla (которые хорошо сочетаются с SEO), но вам нужно определить платформу, которая будет соответствовать вашим требованиям и в то же время подходить для SEO оптимизации.

Поиск ключевых слов

Итак, вы уже определились с вашей платформой, теперь вам нужно начать с качественного поиска ключевых слов и конкурентного анализа. Довольно большое количество сервисов (платных/бесплатных) можно использовать для поиска ключевых слов, например, Yandex.WordStat или Google’s Adwords tools. Наиболее значимыми источниками для поиска ключевых слов (Keyword Research) являются существующие платные поисковые кампании. После вы сможете проверить по статистическим данным то, как эти ключевые слова повлияли на показатель кликабельности (CTR), на время, проведенное на сайте, на глубину просмотра, и самое важное — на коэффициент конверсии. Итак, процесс поиска ключевых слов (Keyword Research) завершен, но мы еще рановато приступать к графическому дизайну.

Конкурентный анализ

Когда вы уже знаете, какие ключевые слова нужны для достижения цели, вам необходимо определить то слово, которое будет более подходящим в конкурентной среде. Если вы определили, что слово «путешествие» будет главным ключевым словом, убедитесь в наличии достаточного количества подходящих ссылок и контента, или же придется переждать длительный процесс создания такого вида контента и ссылок. Вы можете выбрать другое ключевое слово,если только это ключевое слово не ваш бренд и он еще не стал известным. Если вы хотите узнать, достаточно ли информации по определенной теме/ключевому слову имеется у вас или у вашего конкурента, то вы можете выполнить “allintext:keyword site:www.example.com” на сайте Google, чтобы увидеть, как они проиндексированы. Быстрый и простой способ проверить слово на конкурентность — это сделать поиск в Google ваших целевых ключевых слов. Выберите 10 вебсайтов в топе и напишите в поиске ключевую фразу «site:www.example.com» и вы увидите сколько страниц проиндексировано на этих сайтах. Запишите это в таблице (в первой колонке — список сайтов ваших конкурентов и ваш сайт, во 2-й — количество проиндексированных страниц). Затем вы можете для своей таблицы применить OpenSiteExplorer (или же другой подобный сервис),чтобы определить количество вебсайтов, которые залинкованы друг с другом. Это не важно для редизайна, но важно для повышения конкурентоспособности сайта. После того, как вы это сделали, я настоятельно рекомендую сервис SEMRush. Вы можете зайти в “top competitors” и увидеть пункт “value”,в котором указан трафик и определить, какие ключевые слова формируют этот трафик. Вы можете записать “most important keywords” в другую колонку нашей таблицы. После того, как вы поняли, какие конкуренты являются наиболее эффективными в своих усилиях в SEO, Вы уже сможете копать глубже,чтобы определить, как они структурировали свои вебсайты. В этот момент вы приобретаете сведения, которые Вам необходимы для информационной архитектуры.

Информационная архитектура

Ваша цель — добиться того, чтобы ваш сайт выглядел хорошо, был оптимизирован для поисковых систем и обеспечивал качественное юзабилити. Этот этап очень важен. Вы же не хотите просто исключить несколько страниц с небольшим значением или без влияния на поведенческие факторы (user experience). Тем не менее, существуют способы для создания качественного контента, это полезно для SEO и улучшает поведенческие факторы.

Обзор аналитики

Выражение «Вы не знаете, что у вас есть, пока вы это не потеряете.», — является подходящим для многих проектов по редизайну. В спешке за тем, чтобы создать новый облик сайта, вы недостаточно уделяете внимания аналитике для изучения источника трафика.

  •  возможно вы бы хотели запустить отчет о рейтинге?
  •  возможно у вас был список рейтинга и трафика для страницы, которые исчезнут с вашего сайта при редизайне?
  •  возможно вы хотите пересмотреть ценность этой страницы?
  •  возможно вы могли бы, как минимум, произвести 301-redirect этой страницы куда-либо еще, так что у вас есть шанс, чтобы сохранить этот рейтинг или по крайней мере, сохранить ссылки, которые указывали на эту страницу, а теперь указывают на страницу 404?

Обзор Дизайна/Разработки

Теперь, когда Вы фактически начали заниматься вешним обликом сайта, его качеством, которыми все были так заинтересованы, давайте удостоверимся, что дизайн — не повредит SEO. Поисковые системы становятся намного лучше, но им все еще необходимо видеть немного текстового описания для каждого продукта. Когда проект входит в стадию разработки фронт-энда, важно проверить использование CSS, JavaScript и, что упомянуто ранее, как HTML генерирует контент. Вы также захотите рассмотреть проблемы времени загрузки и рассмотреть любое использование мультимедиа или флеш. Как только веб-сайт находится на последней стадии, вы захотите проверить структуру URL, чтобы удостовериться, что есть логическая связь между страницами, и что главная навигация ясна и сосредоточена на основных элементах (самых важных) из Вашего веб-сайта. Хорошая структура URL выглядит следующим образом: www.websitename.com/category/product-name с четкой последовательной структурой /category/product-name/more-specific-product-name/. Будьте последовательны. Если есть такая возможность, включите последовательную навигацию в Ваш веб-дизайн.

Редиректы

Чтобы спасти себя от головных болей, удостоверьтесь, что Вы используете 301 ридирект с каждой критически важной страницы старого сайта на новую структуру URL. Это самое важное, помните это. Если Вы сможете сохранить свою структуру URL после перезапуска сайта с новым дизайном, то это было бы идеально. Если сайт хоть чуть чуть изменился, то Ваша структура URL изменится. Помните, что все небольшие изменения URL необходимо включать в редирект.

Организация разработки

Я видел в сети тестовые веб-сайты вебразработчиков с минимальной парольной защитой. Эти тестовые версии индексировались Google, и если такие сайты переносились на релиз они никогда не преуспевали, так как их контент дублировал контент тестового сайта. Поисковые системы не знали, что оба сайта принадлежат одной компании. Как только такое происходит, это очень трудно исправить. Вебразработчикам необходимо было настраивать 301 редирект с каждого URL тестового сайта на URL нового сайта. Поберегите свое время. Удостоверьтесь, что тестовая версия веб-сайта требует логина для просмотра. Сетевые сервисы — хостинги — оказывают услуги модернизации веб-сайта. Вы можете посмотреть как много различных веб-сайтов проиндексировано с доменной приставкой netsolhost.com.

Хотелось бы надеяться, что подсказки из этой статьи помогут уберечь многих из Вас от головных болей, связанных с модернизацией сайта, что еще более важно, сэкономят Вам время и деньги.