СОЗДАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА И АНАЛИТИКА САЙТОВ

4 важных пункта исследований перед созданием сайта

Поспешное начало или слишком большой энтузиазм без соответствующей подготовки почти всегда означает раздувание бюджета, бардак и неверное направление деятельности вместо положенного успеха.

Давайте рассмотрим несколько моментов, которые нужно рассмотреть перед тем, как что-то делать с существующим сайтом.

1. Определите Ваши Цели и Изучите Их

Сначала спросите себя, как вы можете обслужить посетителей сайта и насколько это важно для вашего бизнеса. Не ставьте нереальных и непрофильных целей. Только самое важное и достижимое. Поймите для себя, зачем посетители приходят и что они хотят?

Рассмотрите следующее:

Назначение: У сайта может быть много страниц, каждая из которых со своим назначением. Вы обязаны знать назначение каждой страницы сайта и она должна либо отвечать на конкретный вопрос или решать ту проблему посетителя, для которой и создан ваш бизнес.

Связь с бизнес-задачами: Все важные страницы должны оцениваться через финансовые показатели бизнеса. Это может прозвучать очевидным, но если вы поставили цели, не связанные напрямую с бизнесом, то возможно вам сначала нужно сформулировать новые цели. Исследуйте и найдите пути успешного влияния сайта на текущий бизнес и точно определите, как это работает. Если у вас интернет-магазин, то определить цели довольно просто. Ими могут быть: объём продаж, маржа, себестоимость продаж. Может быть вас нужно генерить лиды. Тогда посчитайте их и те продажи, к которым они приводят.

Мы всегда предлагаем нашим клиентам начать с определения точных целей сайта и настройки строгой формальной отчётности в разрезе бизнес-показателей. Например таких, как стоимость заказа или звонка.

2. Поймите Проблемы Текущего Сайта

Если вы и ваши сотрудники редко ссылаетесь на сайт, чтобы помочь клиентам, то это — верный знак наличия проблем на сайте. Если это так, то сделайте быстрое внешнее исследование. Оно должно привести вас к этим проблемам и путям их решения.

Спросите ваш отдел по работе с клиентами и продажников, к каким разделам сайта они чаще всего сами обращаются при работе. Попросите описать их, чем бы ещё мог помочь им сайт. Если они сами не пользуются сайтом регулярно, то это означает, что ваша компания развивалась с момента запуска сайта, в то время как он перестал быть актуальным и утратил релевантность запросам посетителей.

Определите, что не так. URL вашего сайта должен быть частью почти каждого перспективного взаимодействия с клиентом.

3. Определите Хорошо Работающие Страницы

Ну не может же весь сайт быть плохим, не так ли? Проведите базовое исследование и поймите какие страницы сайта самые популярные, имеют хорошую конверсию и низкий показатель отказов. Об этих страницах необходимо позаботиться.

Не меняйте необдуманно ничего связанного с этими страницами, пока не протестируете изменения. Вы будете сильно удивлены, как часто «выплёскивают младенцев вместе с водой».

Вы можете улучшить эти ключевые страницы. Просто убедитесь в том, что вы чётко понимаете их назначение и продвигайте их дальше в целях наилучшего обслуживания ваших посетителей.

Не забудьте про текущие ссылки на ваши страницы с других сайтов.

Откуда вы получаете лучший реферальный трафик? Исследуйте! Получите отчёт о бэклинках и рассмотрите его внимательно. Почему и зачем люди решили процитировать ваши страницы ссылками на них? Какое содержание привлекло внимание?

Ещё и ещё раз отметим — ваш исследование должно выявить и заботиться о накопленном багаже внешних ссылок. Просмотрите внимательно на ссылающиеся страницы, изучите авторов статей и материалов и их аудиторию. Иногда, одна такая ссылка может очень дорого стоить. Хольте их и лелейте.

Иногда, перед началом любых изменений на сайте, хорошей идеей будет проведение тонких А/Б (сплит) тестов. В этом случае вы сможете быстро получить важную информацию о планируемых изменениях и выгадать преимущество от них или решительно отказаться от неудачной идеи.

4. Изучите Ваших Успешных Конкурентов

Просмотрите следующие факты на конкурирующих сайтах:

Элементы страниц

Пройдите следующий вопросник для определения вашего сценария изменений.

  • Что особо выделяют конкуренты на главных страницах?
  • Какие элементы (тексты, графику и кнопки) они используют?
  • Как они отвечают на вопросы или решают проблемы посетителей?
  • Чего они не делают?
  • Есть ли у них особый функционал, который очень хотят ваши клиенты?
  • Если у вас что необычное по сравнению с ними, что сможет выделить ваш сайт?

Не пытайтесь их грубо копировать. Просто поймите, что конкретно они делают. В процессе этого, вы можете понять необходимость создания уникального предложения, которого у вас ещё нет. Такие исследования не столь сложны и одновременно очень важны для достижения быстрого успеха.

Контекстные кампании

Исследуйте и используйте практику контекстных кампаний конкурентов для тщательного понимания вашей целевой аудитории.

Если ваши конкуренты тратят килотонны денег на Директ и АдВордс, то они вкладывают в органическое продвижение и повышение конверсии. Будьте в этом уверены! Можно ли как то это понять и оценить?

Посмотрите на их объявления и посадочные страницы. Используйте инструменты ваших аккаунтов Директа и АдВордс для определения стоимости клика, ведущего на их страницы. Поймите, готовы ли вы платить ту же цену? Если нет, то думайте почему? Что отличает ваш бизнес и сайт от других?

Этот маркетинговый аудит сайтов иногда крайне полезны для сокращения времени старта и позволяют избежать дорогостоящих уроков. Ясно, что стоимости кликов варьируются для разных ключевых слов. Однако не стоит усложнять и достаточно понимать, сколько денег можно выкинуть в трубу, игнорируя чьи то уже проверенные опытом результаты.

Как они «говорят» с аудиторией?

Какие интонации используют ваши конкуренты в объявлениях? Технические, тёплые, элегантные? Почти всегда есть место для нового способа обратиться к аудитории. Опять таки, не стоит бездумно копипастить объявления конкурентов. Изучая их, вы должны понять свою нишу.

Так как «звучит» ваш бренд, так это и отразится на новом сайте. Поймите, как вы «звучите» или ищите новое звучание.

Заключение

Теперь перед вами все важные пункты исследований и вам необходимо контролировать всё в процессе изменений. Постарайтесь изложить их кратко и понятно. Сделайте копии и раздайте список всем вовлечённым сотрудникам. Одна голова хорошо, а две лучше.

Проведите общее совещание и объясните всем по пунктам. Так сотрудники останутся частью процесса изменений и помогут вам:

  • Усилить фокус на целях.
  • Не станут балластом: врагом номер один любого успешного начинания.

Не забывайте делиться полученными знаниями!

Красавцев Николай

ведущий аналитик

Skype: crassusn
E-mail: director@media-bridge.ru