СОЗДАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА И АНАЛИТИКА САЙТОВ

Увеличиваем трафик с Google при помощи Search Console

Три года назад Google, а в след им и Яндекс начали шифровать большинство данных переходов на сайты из результатов выдачи. Аналитики всего мира разом лишились мощного инструмента анализа трафика в разрезе ключевых фраз. И не менее 70% трафика стало относиться к унылым  (not provided) и (not set). Репрезентативность выборки для анализа и подробные семантические списки канули в лету.

Однако, благодаря гугловской консоли для вебмастеров мы всё таки имеем отличную возможность оптимизации страниц сайта для повышения поискового трафика. Рассмотрим этот процесс в деталях.

доля зашифрованных поисковых запросов

Шаг 1. Определите страницы для оптимизации

В первую очередь, выберите те страницы, которые имеют для вашего бизнеса максимальную ценность. Те, которые имеют уже хороший сложившийся по статистике уровень конверсии по важным целям, но получают недостаточно трафика.

Сначала направьте ваши усилия именно на такие страницы. Тогда ваши усилия по оптимизации принесут не только рост трафика, но и лиды или транзакции. Разве не ради этого вы вкладываете в сайт?

Шаг 2. Идём в Googe Search Console

Заходим в Dashbord консоли вашего сайта и выбираем в меню пункт «Поисковый трафик — Анализ поисковых запросов».

Ставим галочки для «Kлики», «Показы», «Позиция» и выбираем «Страницы».

Выбираем ту страницу, для которой хотим провести оптимизацию с целью повышения трафика.

Выбираем указанные стрелочками пункты

Ставим галочки для «Kлики», «Показы», «Позиция» и выбираем «Запросы». Сортируем список по показам по убыванию.

Выбираем указанные стрелочками пункты и сортируем по показам по убыванию

Шаг 3. Оцениваем данные по запросам

Внимательно пробегаемся по списку запросов и пытаемся понять семантический состав терминов. Анализируем эти термины в разрезе выбранной нами страницы. Соответствуют ли запросы с этими терминами содержанию страницы.

Далее, оцениваем потенциал повышения трафика по интересным нам запросам. Это очень легко понять глядя на соотношение значений кликов, показов и средней позиции для каждого запроса.

Много показов и мало кликов как правило сопровождается невысокой средней позицией. Известно, что CTR резко падает для второй и следующих страниц поиска.

Итак, в нашем примера мы видим, что для многих запросов есть за что бороться. Что мы сейчас и сделаем.

Определяем важные термины в запросах и оцениваем среднюю позицию по запросу

Видим, что наличие термина «Спб» в запросе позволяет странице ранжироваться по нему относительно высоко и получать трафик.

Так как заказы с сайта из северной столицы успешно отгружаются, то мы признаём этот термин ценным и попробуем улучшить позиции и трафик.

Так же видим, что термины «купить» и «кровать» присутствует в большинстве запросов и эти запросы генерят большое количество показов, но мало кликов для нашей страницы. Слишком низкие позиции. Это — обязательно к улучшению!

Список запросов достаточно длинный. Дополнительных терминов в запросах к опорному термину «покрывала» тоже много. По уму, надо учесть большинство из них. Но в нашем примере мы ограничимся тремя вышеуказанными.

Шаг 4. Оптимизируем страницу под новые термины

Сначала разберёмся с важнейшими метаданными.

Текущий: «Покрывала интернет магазин»

Делаем: «Купить покрывала на кровать в интернет-магазине».

Термин «Спб» в титле не светим, так как товары отгружаются не только в Санкт-Петербург. Усилим этот термин аккуратно в другом месте.

Текущий <description>: «Покрывала интернет-магазин»

Делаем: «Предлагаем приобрести в нашем интернет-магазине покрывала на кровать ∴ Доставка до квартиры в Москве, Спб и других городах ☎ +7 (499) 649-75-20»

Такой элемент сделает сниппет выдачи нашей страницы более эффектным. Повысится релевантность, кликабельность, а вслед за ними и позиции с трафиком.

Текущий <Н1>: «Покрывала»

Сделаем его: «Покрывала на кровать»

Для заголовка не очень уместны лишние термины. Усилили его важным термином-уточнением.

Шаг 5. Оптимизируем страницу под намерения пользователей

В предыдущем пункте мы рассмотрели адаптацию страницы под новые термины и запросы с точки зрения важных метаданных. Это всё улучшит кликабельность сниппета, повысит позиции ранжирования и, в конечном итоге, даст больше трафика.

Однако не будем забывать и про другую задачу. Задачу повышения релевантности самой страницы для тех пользователей, которые пришли на нашу страницу из поиска по запросам.

Изменим немного текст анонса нашей страницы с учётом тех терминов, влияние которых мы хотим усились.

Старый текст:

Если для вас важна красота окружающего вас пространства, если вы уделяете большое внимание обстановке в комнатах, если интерьер для вас – это гармоничное сочетание аксессуаров, то вы не пройдете мимо предложения красивое и стильное покрывало на кровать купить выгодно и удобно.

Отличный способ – это приобрести покрывало на кровать в интернет магазине, тем самым не просто украсив свой интерьер помещения, но и значительно сэкономив средства – ведь давно известна истина о том, что именно в сети можно приобрести по-настоящему качественные товары по вполне разумным ценам.

заменим на следующий:

Уделите большое внимание обстановке в комнатах, если интерьер для вас – это гармоничное сочетание аксессуаров. Не пройдете мимо предложенных нами красивых и стильных покрывал. Покупая их в интернет магазине, вы не просто украсите свой интерьер помещения, но и значительно сэкономите средства. Давно доказано, что именно в сети можно приобрести по-настоящему качественные товары по вполне разумным ценам.

В нашем магазине: Подробные консультации ∴ Большой ассортимент покрывал на кровать ∴ Разумные цены ∴ Доставка до квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ∴ Оплата после получения.

Шаг 6. Сообщаем Google об изменениях

Всё сделали. И последним шагом зафиксируем новое состояние нашей страницы в индексе гугла. Не будем дожидаться у моря погоды и воспользуемся для этого функциями панели.

В меню жмём на пункт «Сканирование — Посмотреть как Googlebot». В нужное поле добавляем адрес нашей страницы, жмём «Сканировать» и потом «добавить в индекс». И молимся ждём повышения трафика!

Шаг 7. Фиксируем параметры эксперимента

Работа по оптимизации не такая простая, как многим кажется. Подходы и методы разнообразны и многочисленны. Это роднит её немного с экспериментальной наукой.

Поэтому, тщательно готовим, выполняем и протоколируем все наши действия.

Для проделанных выше манипуляций, мы должны обязательно зафиксировать следующие данные:

  • адрес страницы
  • даты отчётов в панели
  • состояние метаданных для страницы до изменений
  • по возможности несколько скринов со сниппетами по запросам
сниппет по запросу -купить покрывало в спб-
сниппет по запросу -покрывало на кровать-

Обязательно формируем алерт, сообщающий о моменте проверки нашего эксперимента. Сроки можно назначать разные. Пару месяцев будет в самый раз.

Для пущей надёжности добавляем аннотацию в GA сразу после окончания всех изменений и отправки страницы на переиндексацию.

добавляем аннотацию в ГА

Заключение

Подготовка к оптимизации одной страницы и её выполнение заняло у меня около получаса. Время на описание данной процедуры в статье не в счёт. Таким образом, мы хотели показать, что реальное SEO в основном и заключается в подобных процедурах. Вполне понятных и не требующих сверханализа и сверхзнаний.

Время мистического продвижения мистическими ссылками с бирж остались позади. Любая большая победа куётся в окопах. День за днём, страница за страницей. С мозолями на руках. Дерзайте!

Красавцев Николай

ведущий аналитик

Skype: crassusn
E-mail: director@media-bridge.ru