СОЗДАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ, ПОДДЕРЖКА И АНАЛИТИКА САЙТОВ

Стоит ли рекламировать сайт по запросам с вашим брендом?

Допустим, вы молодые родители новорождённого и собираетесь делать покупки через интернет. Вы уже знаете несколько популярных интернет-магазинов. Один из них — младенец.ру. Набираем в поиске яндекс “младенец ру” и…

Вот, что мы видим на первой странице поиска:

Ого! Сайт младенец.ру выведен в результатах поиска дважды!

Очевидно, что первая выдача является платным объявлением. Однако, это совсем не очевидно для многих обычных пользователей. По многочисленным исследованиям, более 40% вовсе и не догадываются, что верхний блок директа является платной рекламой.

Это порождает вопрос: зачем компании рекламируются по ключевым фразам, содержащим термины из бренда? Хорошо это или плохо? Может нет смысла платить за трафик, который итак они получат из органического поиска?

В нашей компании мы не придавали этой проблеме должного значения. Но проведя специальное совещание по этому вопросу по просьбе важного клиента, мы пришли к выводу, что есть несколько существенных причин давать такую рекламу.

1. Улучшение качества аккаунтов

И в Яндекс.Директ и в AdWords есть общее понятие  “показатель качества”. Оно может называться по разному в этих системах и по разному учитываться. Однако общий смысл един: чем выше этот показатель, тем лучше для рекламодателя.

Общий показатель качества аккаунта складывается последовательно от ключевых фраз с паре с объявлениями через кампании в общую сумму.

Так вот, наличие в аккаунте брендированных объявлений улучшит этот показатель так, как ничто более. Объявления по бренду генерируют максимально качественный трафик по смешной цене. Поверьте, уже одно это оправдывает наличие такой кампании!

2. Пресечение попыток конкурентов отгрызть ваш трафик

Оборонительная политика в рекламе необходима, когда ваши конкуренты пытаются применять грязные приёмы. Отвечайте шквальным огнём на их жалкие попытки прорвать вашу оборону. Вы можете так же дать рекламу по их брендам. Но главная задача — твёрдо оборонять ТОПы по вашему. Плюс ко всему, помните, что бездействие в этом направлении на самом деле приводит к “утеканию” части вашего кровного трафика. Простые пользователи простодушно кликают на чужие объявления и часть из них остаётся у конкурентов.

К тому же, некоторые эксперименты поисковиков с форматами выдачи в купе с невысоким разрешение экрана пользователя (например, на смартфоне) могут задвинуть органическую выдачу за экран. А блок с платной рекламой всегда на самом верху. Уж поверьте!

3. Общий рост трафика

Есть несколько исследований, показывающих общий рост CTR ваших сниппетов в выдаче при наличии одновременно и рекламной и органической составляющей. Говоря по простому, сумма трафика из органики вместе с контекстом выше, чем его сумма при наличии в выдаче их по отдельности.

Это, конечно, требует проверки, которую очень нетрудно организовать. Вы можете замерить с помощью Я.Метрики органический трафик с яндекса за некоторый период по запросам с упоминанием вашего бренда. А потом запустить объявления по всем таким запросам и посмотреть статистику за подобный по длине дней период. Эксперимент, конечно, не будет отличаться строгой чистотой. Но даст вам чёткое представление, насколько вы прибавили суммарного трафика по брендированным запросам и как он разложился между органикой и контекстом.

4. Можно что-то спрятать

Кто-то недоволен вашей компанией и заваливает интернет гневными опусами? Как правило, именно штучные недовольные проявляют максимальную активность с целью очернить репутацию. Иногда, совершенно несправедливо или с очень устаревшей информацией.

В такой ситуации самое простое, помимо работы с репутацией как таковой, запустить несколько объявлений в верхний блок рекламы по брендированным запросам. Объявления с правильными текстами помогут в поддержании положительного восприятия вашей компании и сдвинут ссылки на негативное в нижнюю часть экрана, сделав их менее заметными.

5. Дополнительное убеждение

Заголовки, тексты и дополнительные ссылки объявлений составляются зряче и продуманно, в отличии от автоматически формируемого сниппета органической выдачи. Поэтому, выдача рекламы выглядит зачастую более убедительно и презентабельно в глазах ищущего.

“Во! Это именно то, что я искал!” Так ведь? Конечно! Жмём.

6. Можно направить трафик на любую страницу

Вы, конечно, частично контролируете то, какие целевые страницы будут показаны в органической выдаче. Но происходит зачастую далеко не так, как вы хотели бы.
Например, какая страница обычно выходит по запросам с вашим брендом? Правильно, главная! Страница, на которой не принято экспериментировать с содержанием. По крайней мере, часто.
Так вот контекстная реклама по брендированным запросам даёт вам прекрасную возможность направлять трафик туда, куда вы пожелаете! Можно смело экспериментировать с различными форматами, добиваясь наилучшей конверсии. Можно управлять репутацией, отправляя по запросам вида “ваш бренд + отзывы” в нужное вам место с нужными отзывами.

7. Поддержка продаж

Почти полное отсутствие конкуренции по брендированным запросам делает их относительную стоимость максимально эффективной. К тому же, мотивация пользователей в этом трафике очень сильная.
Реклама по брендированным запросам просто позволит вам упростить возможность вернуть ваших клиентов, лишний раз напомнить о вашей компании и получить дополнительные продажи. Дешевизна такого трафика очень соблазнительна для решения задачи возврата клиентов и превращения их в постоянных из разовых.

Заключение

Итак, мы изложили 7 выявленных нами причин, по которым есть смысл быть в контексте по вашему бренду. Не все из них могут быть важны и нужны именно вашей компании. Однако, наличие хотя бы одной из них должна заставить вас задуматься над такой кампанией.

Наша практика показала, что запуск такой кампании действительно, как минимум, приводит в росту конверсии при одновременной оптимизации ряда ключевых параметров.

Красавцев Николай

ведущий аналитик

Skype: crassusn
E-mail: director@media-bridge.ru